Интервью президента ФКР для сайта kudo.com.ua.

Опубликовано 22 марта, 11:11

 Dsc4205Уважаемый Роман Михайлович!

Официальный сайт Всеукраинской общественной организации «Федерация КУДО Украины» планирует публиковать серию интервью с руководителями международных отделений Международной Федерации КУДО, известными спортсменами и наставниками КУДО.

Просим Вас высказать своё авторитетное мнение. Мы будем благодарны, если Вы окажите нам честь и ответите на несколько вопросов.

1. Как и когда Вы начали заниматься КУДО. Почему именно КУДО Вы решили посвятить жизнь и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи – Вашим ученикам?

В 1993 году мы впервые вышли с предложением о сотрудничестве к нашему наставнику и создателю КУДО (тогда – Дайдо-Джуку карате до) Азума Такаши, в феврале 1994 года в России был проведен первый турнир по КУДО, а в апреле этого же года спортсмены из России впервые участвовали в соревнованиях по КУДО, которые проходили в Японии. Россия прошла самый быстрый путь от знакомства с правилами КУДО до участия в соревнованиях.
Я начинал заниматься одним из видов традиционного карате – Санэ и контактным стилем косики-карате. Но когда я впервые познакомился с правилами соревнований по КУДО, был поражен и очарован теми возможностями, которые предоставлял, тогда еще только начинающий развиваться, стиль КУДО для спортсменов.
КУДО – это синтез наиболее эффективных техник защиты и атаки. Они синтезированы не только между собой (борьба, бокс, карате, джиу-джитсу), но и глубоко внутри, где добавлены элементы которых нет в основах этих видов. Например, в боксе есть три основные ударные техники руками, но в отличие от КУДО нет ударов локтями, открытой ладонью, нижней частью кулака, с разворота 180 градусов.
Стиль КУДО развивает не только ударные приемы, но и дополнительную технику добивания, технику атак руками и ногами в партере. Но, не смотря на всю жесткость стиля, все действия спортсменов на татами четко регламентированы правилами, за соблюдением которых следят участники соревнований – судьи, спортсмены, представители команд и т.д. Важно отметить, что на соревновательный процесс огромное влияние наложили свой отпечаток традиции, пришедшие из азиатской культуры - уважение к старшим, судьям, наставникам, той площадке, на которой предстоит провести поединок, к сопернику, который дает возможность реализации. Очень важно, что духовность нашего стиля, при достаточно серьезных физических и психологических нагрузках, не позволяет выплескиваться грязной агрессии и показывать неспортивное поведение. Именно поэтому я рекомендую занятия КУДО детям, потому что они смогут многому научиться и четко смогут отделить спорт от реальной защиты здоровья, в любой ситуации сохранят человеческое достоинство. Я постоянно говорю своим ученикам о том, что площадка, на которой проходят спарринги является уменьшенной моделью жизни, в которой есть место всем жизненным проявлениям – умение отстаивать свои позиции, терпеть боль, преодолевать страх. Все эти навыки, безусловно, пригодятся в «большой» жизни.
В КУДО главное – это преодоление себя, своих слабостей, лени, в конце концов – боли. Мы учим своих учеников получать УДОВОЛЬСТВИЕ от этого преодоления и идти до конца, ведя поединок до последней секунды с максимальным напряжением, травм, давления зала, результатов на табло.
В стиле мы стараемся настраивать занимающихся на максимальный результат за минимальное количество времени. Здесь возникает еще одна параллель с реальной жизнью, в огромном потоке постоянно меняющейся информации нам, порой, приходится принимать важные решения очень быстро, отстаивать их и нести ответственность за сделанное. Во многих ситуациях у человека нет права на ошибку.

Kudo3  Dsc4237 Kudo1

2. Российскому КУДО 18 лет. Как сегодня развивается КУДО в России?

Да, российскому КУДО пошел 19 год, за это время были проведены сотни турниров, аттестаций, регулярно проводятся сборы, на которых лучшие инструкторы и наставники делятся своим опытом и методическими наработками, а также проходят семинары по воспитанию организационных навыков для работы с государственными учреждения, органами исполнительной власти, спонсорами и т.д.
На сегодняшний день КУДО представлено в 58 регионах России из 83. Имеет в своих рядах порядка 20.000 занимающихся и распространяется по всей территории Российской Федерации от Владивостока до Западных границ. Российские спортсмены одни из самых сильных в Мире, достаточно сказать, что на последнем Чемпионате Мира и Кубке Мира российская сборная получила 7 золотых медалей из 7 возможных.
Мы гордимся своей сборной, но стараемся не останавливаться на достигнутом.
Большое внимание Федерацией КУДО России уделяется развитию информационных технологий в деле популяризации и развития стиля и донес до всех ее членов позицию Федерации, а также предоставил возможность рядовым членам Федерации полноценно общаться между собой не смотря на расстояние. А ядром этой работы является сайт, который, мы надеемся, послужит сплочению членов Федерации и подскажет пути к нашему общему совершенствованию.

  Dsc4142 Dsc 0038

3. Вы не один раз были на родине КУДО – в Японии. Неоднократно принимали участие в семинарах основателя КУДО Адзума Такаши. Ваше впечатление о “японском” КУДО, культуре и традициях Японии? Чем, на Ваш взгляд отличаются представители КУДО Японии от спортсменов других стран?

Не смотря на то, что Федерация КУДО России и ее представители входят в элиту мирового КУДО, я еще раз хочу отметить, что преклоняюсь перед Азумой Такаши и чем больших успехов мы будем добиваться, тем больше будет расти мое уважение к наставнику. КУДО – это изначально идея Азума Такаши и он потратил массу сил и энергии, в деле развития КУДО по всему Миру, чего стоят разработанные до мелочей правила соревнований и разработка защитной экипировки, в частности – шлема.
Мы продолжаем учиться у японских коллег спортивному духу КУДО, более глубокому понимаю традиций стиля, системе поэтапного и методичного движения на пути к освоению мастерства.
Японцы по этому принципу воспитывают подрастающее поколение спортсменов, «нанизывая» одну технику на другую, что дает возможность более глубокому, безболезненному усвоению материала.
Азиатский менталитет направлен на созерцание и наблюдение за миром, в европейский – на переустройство мира или даже разрушение и все эти аспекты откладывают свой отпечаток на единоборства.
Японские тренировки и соревнования исходят из понимания, что бой – это прежде всего искусство и процесс, у европейцев и, в частности, русских, я не ошибусь, если скажу, что и у украинцев тоже, жизнь течет более динамично, поэтому мы действуем более агрессивно, поэтому процесс взаимного обмена опытом бесконечен.

4. Многие Ваши ученики, сегодня сами стали наставниками. Несколько слов о самых успешных из них.

На сегодняшний день мои ученики занимают значимое положение в структуре Федерации КУДО России. Это – Весельчаков Александр, который является 1 Вице-президентом Федерации КУДО России, успешно взаимодействует со средствами массовой информации, Министерством спорта, рекламными агентствами, спонсорами и т.д.;
Филиппов Анатолий – уже несколько лет успешно возглавляет судейскую коллегию; Аржаков Сергей является руководителем одного из самых сильных клубов в Москве; Андрей и Михаил Купферы – серьезные и уважаемые бизнесмены, постоянно поддерживают Федерацию КУДО России; Синютин Денис - ответственный за сувенирную продукцию Федерации КУДО России и экипировку сборной России по КУДО; Панов Юрий - действующий спортсмен, Чемпион Мира, Чемпион Кубка Мира, возглавляет свой клуб, в котором старается привить подрастающему поколению спортсменов основные жизненные ценности и абсолютный отказ от вредных привычек.
Все выше перечисленные имею свои клубы, в которых придерживаются традиций и принципов КУДО и делают все возможное для популяризации его в России.

[ 004  Dsc7648 856452be76ef

5. Вы внесли большой личный вклад в развитие мирового КУДО. Представители каких стран получили первые навыки КУДО в России. В каких странах Вы проводили семинары для популяризации КУДО? 

Большинство стран бывшего СНГ, страны Прибалтики, Монголия, Болгария.

6. Вы стояли у истоков развития КУДО в Украине. Несколько раз проводили учебно-методические семинары по КУДО на Украине. Являетесь наставником президента Федерации КУДО Украины И. В. Самохина. Ваше мнение о развитии КУДО на Украине.

Наверно, очень опрометчиво говорить о том, что Российская Федерация КУДО стояла у истоков развития КУДО в Украине. Хотя руководитель Федерации КУДО Украины Игорь Владимирович Самохин какое-то время занимался КУДО в городе Москве, но, свой путь по становлению КУДО на Украине он прошел от начала до конца самостоятельно.
Я считаю, что очень многое зависит от руководителя, если человек живет своим делом, стремиться совершенствовать свою работу, для того, чтобы и спортсменам и тренерам было комфортно работать, создать сплоченную команду единомышленников и, если ему повезет, чуть больше, чем он сам на это рассчитывал, то победа обеспечена.
Игорь Владимирович умный и дальновидный руководитель, я видел, как он болеет за статус своей страны в Международной Федерации и мне кажется самым значимым показателем его деятельности является тот факт, что Украина входит в тройку лидеров по КУДО.

7. Ваши пожелания украинским спортсменам. 

Никогда не останавливайтесь на достигнутом в своем развитии и совершенствовании, не предавайте своих целей и не лгите себе.
Уважайте своих наставников и наш стиль!
Ос!

3 820 5 820 4 820

На главную