Интервью Кононенко А. В. (4 дан)

Опубликовано 02 апр., 09:38

20100221224431cedИнтервью ответственного по международным коммуникациям центрального отделения Международной Федерации КУДО (Токио, Япония) Кононенко Алексея Владимировича (4 дан) для сайта kudo.com.ua

   Короткая справка: Кононенко Алексей Владимирович - Ответственный по международным коммуникациям в центральном отделении KIF, (Токио, Япония). Руководитель отделения Тохоку в городе Сэндай, Япония.
   Спортивные достижения: чемпион Сибири и Дальнего Востока по Самбо среди юниоров, Чемпион Сибири и Дальнего Востока по Саньда, Чемпион Японии по Кудо в полутяжелом весе (-250) – 8 раз, Чемпион Японии в абсолютной категории – 1 раз, 3-е место в абсолютной категории – 1 раз, 4 место в абсолютной категории – 1 раз, 2 раза серебряный призер Чемпионата Мира по Кудо в полутяжелой категории (-250) в 2001 и 2009 годах.

Kononenko2  Senspo 3  Sekaitaikai  Tai 1

Уважаемый Алексей Владимирович!
Мы будем благодарны, если Вы окажете нам честь и ответите на несколько вопросов. 

1. Как и когда Вы начали заниматься КУДО. Почему именно это направление боевых искусств Вы рекомендуете Вашим ученикам?

Я начал заниматься Кудо в 1991 году, когда поступил в университет. Это было первое отделение на Дальнем Востоке и вообще в России. До этого с 9 лет занимался самбо, потом Саньда. В каждом виде единоборств существуют свои правила и ограничения. Хотелось чего-то реального, так чтобы и борьба была и ударная техника. В кудо, конечно, тоже ограничения и правила есть, но я считаю, что благодаря уникальным правилам поединков и защитной экипировке найдена золотая середина между прикладным аспектом и спортивным, позволяющая гарантировать безопасность спортсмена и в то же время проводить реальные поединки. Именно поэтому я рекомендую Кудо своим ученикам и всем кто думает о том чтобы начать заниматься единоборствами.

J N Punching

Ido Enbu Image M Fes6 Godogeiko8

2. Вы сегодня являетесь наставником японских спортсменов. Начинали заниматься КУДО в России, были с семинарами во многих странах мира. В чём, на Ваш взгляд, отличие японского КУДО. Как сегодня развивается КУДО на своей исторической родине, у Вас в регионе?

Отличие японского Кудо, как я считаю, в высоком уровне техники. Если, например, в России преобладает ударная техника с довольно простой силовой борьбой и партером, то в Японии более развита именно техника Кудо в комплексе. К сожалению японские спортсмены не уделяют должное внимание физической, функциональной и тактической подготовке. В целом в силу ряда причин в Японии немного спортсменов, которые занимаются именно с тем, чтобы выигрывать и продвигаться на соревнованиях, и условий для того чтобы уделять много времени тренировкам для участия в соревнованиях нет. Но зато многие занимаются с удовольствием потому что это им нравится независимо от возраста. Например, у меня в додзе большинство таких учеников. В додзе здоровая атмосфера, все занимаются с удовольствием, травм практически нет, мои ученики показывают неплохие результаты на местных соревнованиях. Но к сожалению для того чтобы выйти на национальный уровень или международный этого не достаточно. Для этого надо тренироваться на износ и очень сильно этого хотеть, но таких условий и поддержки для этого пока нет.

O  Godogeiko4  Godogeiko5


3. Несколько слов об основателе КУДО Адзума Такаши.

Адзума Такаси – это великий человек, очень сильный лидер. Он упоминал несколько раз, что если бы не основал Кудо, то, наверное, пошел бы в политику. Я думаю из него получился бы очень сильный и талантливый политический лидер. Он ведет нашу организацию в правильном направлении. Не все из нас, руководителей национальных и международных отделений, видят общую картину. У него же, как у лидера, есть видение, что позволяет принимать правильные решения, которые иногда вызывают у людей недалеких сопротивление, но в конечном итоге все же оказываются правильными. Он строг, но справедлив и никогда не обманывает соратников.

09074 Shinsa2 Img 2273

4. Прошел год после разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Стойкость и мужество японского народа восхитили весь мир. Известно, что стихия затронула и Вашу семью. Как сегодня восстанавливается Япония. Как дела у Вас?

Это вопрос, на который невозможно ответить кратко. Действительно, прошел год и вроде пострадавшие районы понемногу восстанавливаются, но впереди очень долгий путь. Возникает много новых проблем с жильем, работой, землей, восстановлением сельского хозяйства и рыболовства, средствами на восстановление, и тем как всем этим управлять. Нет смысла строить все так же как было, надо строить все лучше, надежнее, крепче, чем было до этого. Пока еще расчищают завалы и перерабатывают мусор. Строить пока не начинали. Каким путем пойдет восстановление станет ясно в ближайшие годы.
Я сам, жена и двое сыновей, действительно, чудом избежали худшего, но потеряли все что было нажито в потоке стихии. Друзья и поддержка от государства помогли встать на ноги. Сейчас мы свой вопрос с жильем решили и начали наживать все заново. Живем в том же городке, где жили и я пытаюсь помочь как могу вернуть своему городку былой облик. Здесь хотелось бы поблагодарить еще раз руководителя украинской федерации Игоря Самохина и всех людей из Украины, кто помогал через него, за мгновенный отклик на беду и существенную помощь, без которой мы бы просто не выкарабкались.

196525 137790589622392 100001743566131 203182 2671383 N  Kon1 8  3 1


5. Вместе с основателем КУДО Адзума Такаши Вам приходится бывать в разных странах мира. В каких странах Вы проводили семинары? Как развивается мировое КУДО?

Я проводил семинары в Канаде, Австралии, Франции, Португалии, Испании, Иране, и, конечно же, на Украине. Мировое Кудо, конечно же, развивается, но больше всего оно развивается там, где его раньше начали практиковать, и самое главное есть поддержка от государства и спонсоров. Везде есть свои таланты, но чтобы их постоянно выращивать и чтобы была массовость необходима поддержка, необходимы условия. Поэтому, конечно, очень важно развивать Кудо с тем, чтобы получить официальное признание со стороны государства.

2 8 165 F 1

Godogeiko1 Godogeiko6 H Img 2446

6. Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Несколько слов о вашем путешествии, связанном с телевизионным проектом японского телевидения. Через какие страны проходил маршрут? Какие средства передвижения использовались?

Я люблю путешествовать в любом виде в любое место. Очень большое место в моей жизни занимает сёрфинг. Кстати, только через 8 месяцев после цунами мы, серферы, вошли в воду с тем чтобы поймать волну. Все пляжи сильно изуродованы и на них постоянно выносит обломки катастрофы. Один из видов деятельности, чем я занимаюсь с другими серферами – это уборка пляжей. Пытаемся привести их в порядок.
Теперь про путешествие с японским телевизионным проектом. Он называется «Великое путешествие» и заключается в том, что один японский путешественник идет по пути заселения человеком земного шара, используя только свои мускульные силы. Я работал в этом проекте с перерывами около 5 лет. Я был переводчиком, координатором и сопровождал японского путешественника, отвечая за его безопасность. Вместе мы проделали путь от берегов Беренгова пролива на собаках до Камчатки, потом на оленях и пешком до Магадана, а из Магадана на велосипедах в Монголию до Улан-Батора. В следующем путешествии мы ехали на велосипедах по Великому Шелковому Пути из Казахстана через Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Иран, Турцию, до границы Сирии. Потом было путешествие из Монголии до берегов Тихого Океана, переход пешком по льду на Сахалин и на каяках с Сахалина на Хоккайдо. Кроме этого в попутных проектах несколько раз ездил с экспедициями в Якутию, на Чукотку и Камчатку, а в последней поездке на Камчатку делали восхождение на высочайший действующий вулкан в Евразии – Ключевскую Сопку (4850 м). Вот примерно такая география.

Kononenko Kononenko2

Gj Mainpic Great Journey1 P 09

7. Ваше мнение о развитии КУДО в Украине. Ваши пожелания украинским спортсменам. 

Я считаю, что украинское Кудо в надежных руках. Я вижу в Игоре Самохине талантливого организатора и хорошего тренера. Уже сейчас с украинскими спортсменами приходится считаться на международной арене и я думаю, что они закрепят свое присутствие там, тем более что руководство держит руку на пульсе развития Кудо и не боится вносить изменения с тем, чтобы развиваться. Украинским спортсмена я желаю только одного: верить своим тренерам и руководителям и упорно тренироваться!

Stvinar1

Ukr 4 121

Fes1 Fes5 10091

Dsc 0348 Dsc 0385

371 368

На главную