Устав ДОДЗЁ КУДО

“Федерация Кудо Украины” является членом Международной Федерации Кудо. Работа Федерации Кудо Украины ведётся в соответствии с законами Украины, уставом организации (зарегистрированным МЮ Украины, 08.12.10.), уставом для Международных Отделений Международной Федерации КУДО и уставом Международной Федерации КУДО.

Заниматься в Кудо могут все желающие, если они согласны с правилами, которых придерживается организация, и соответствуют установленным в ней морально-этическим нормам.

Главной целью организации является пропаганда и развитие здорового образа жизни, воспитание молодёжи как членов общества, возможность существенно развить навыки, достичь мастерства в избранном пути для любого человека вне зависимости от его возраста и пола, социального статуса, начальной физической подготовки и образа жизни.

Во избежание недоразумений, травм и для большей эффективности тренировочного процесса все члены Федерация КУДО Украины обязаны ознакомиться и строго следовать Уставу ДОДЗЁ КУДО.

Устав ДОДЗЁ Кудо составлен на основе многовековых традиций боевых искусств и придерживается морально-этических норм, принятых в Додзе всего мира.

Додзе, в котором занимаются Кудо, не является спортивным залом. Додзе (если на это нет непосредственного разрешения Сэнсэя) не должно использоваться ни для каких других целей, кроме регулярных запланированных занятий.

  1. Уважительное отношение к Додзе.
    При входе и выходе в Додзе, занимающиеся должны выполнять поклон, а также могут приветствовать дополнительным поклоном учеников, находящихся в зале.
    Ученики должны соблюдать чистоту и порядок, бережно относиться к инвентарю, использовать помещение строго по его назначению.                                                  

  2. Image003Image004Image0025Уважительное отношение к додзё, друг к другу, старшим ученикам - Сэмпаям и Сэнсеям организации (инструкторскому составу клубов Кудо, региональным руководителям , руководству Федерация Кудо Украины, представителям и руководству Международных Отделений Кудо и Международной Федерации Кудо).                   

Ученик должен первым сделать поклон Сэнсэю при встрече. Таким же поклоном ученик выражает свою благодарность за объяснение и полученную новую информацию. До того, как обратиться или поприветствовать старшего по рангу ученика или инструктора, необходимо сказать "Осу" и поклониться в их сторону. То же самое необходимо сделать при прощании. Ведущие спортсмены должны ставить Сенсэя в известность о причинах отсутствия на тренировке. При встрече нужно пожимать не одну, а две руки и говорить "Осу". Этим вы высказываете большее доверие человеку. Необходимо строгое соблюдение субординации, не допускаются панибратские отношения между Сенсэем и учеником.

Во время тренировок каждый должен сконцентрировать всё внимание на технику исполнения упражнений, а не смотреть по сторонам и не думать о посторонних вещах. Ученики должны уважать и ценить своих тренеров и друг друга. Не начинайте тренироваться Кудо, не имея серьезного отношения к нему.
Ученик обязан следовать всем указаниям Сэнсэя в ходе тренировочного процесса. Ученики должны немедленно выполнять все команды и просьбы инструктора или старшего по рангу, при этом нужно громко ответить "Осу". Вялый или безразличный ответ считается неучтивым.

Во время тренировок каждый должен сконцентрировать всё внимание на технику исполнения упражнений, а не смотреть по сторонам и не думать о посторонних вещах. Ученики должны уважать и ценить своих тренеров и друг друга. Не начинайте тренироваться Кудо, не имея серьезного отношения к нему.

Во время тренировок учащимся иногда разрешается сесть и расслабиться, что означает отдохнуть от позиции "Сэйдза" и сесть в позицию "Андза" (свободно). Но при этом запрещается разговаривать, ёрзать на месте и мешать продолжению занятий.

Нельзя покидать тренировку, пока не получено на это соответствующее разрешение. Если вам срочно нужно выйти из зала, вежливо объясните причину своего ухода инструктору.

Только Сэнсэй решает, будет он вас обучать или нет. Вы не можете «купить» технику. Ежемесячные членские взносы обеспечивают Вам место для практики и предоставляют скромную возможность выразить свою благодарность за получаемые знания. Каждый ученик обязан вовремя вносить взносы.

Наставления Сэнсэя – только небольшая часть обучения. Повышение мастерства Ученика в значительной мере зависит от его трудолюбия и усердия. Если Сэнсэй показывает Вам, как улучшить исполнение приёма или делает какие-либо замечания, будьте предельно внимательны и не забудьте поблагодарить его поклоном. Если по какой-либо причине необходимо задать вопрос Сэнсэю, подойдите к нему (никогда не подзывайте его к себе), поклонитесь, после чего задайте свой вопрос.

Правило 3. Выполнение общепринятых ритуалов и условий посещения тренировок, корректное отношение к партнерам по занятиям.

Занятия начинаются с построения и ритуала поклонов из положения «сейдза» - сидя на коленях. Старший ученик (старший пояс после Сэнсэя) дает команду о приветствии учениками Сэнсэя: сэнсэй-ни-рей, после чего все присутствующие приветствуют друг друга общим поклоном и делают поклон Додзе. Этим же ритуалом занятие заканчивается. Обязательно произносится девиз додзё Кудо – “Додзе Кун”.

Опоздания на занятия должны быть исключены, однако, если это всё же случилось, нужно подождать окончание церемонии приветствия и только поле этого, получив разрешение Сэнсэя, присоединиться к занимающимся. Не следует входить в зал в то время, когда Сэнсэй объясняет технику. Следует дождаться конца объяснения и только после этого войти. Ученики обязаны вовремя приходить на тренировки. Опоздавший должен поклониться, сказать "Ос", затем сесть на колени (Сэйдза), закрыть глаза, опустить голову (Мокусо) и ждать разрешения присоединиться к остальным. Получив разрешение приступить к тренировке, нужно поклониться, сказать "Ос" или "Сицурэй Симас" ("извините за беспокойство"). Затем встать и занять положение позади группы и помнить о том, что нельзя проходить перед другими учениками, и тем более теми, кто выше по уровню. Опоздавший делает короткую разминку и только после этого приступает к тренировке.

Сведите разговоры на татами к абсолютному минимуму. Чтобы избежать возможных травм во время занятий, ученикам не следует надевать украшения (часы, браслеты, цепочки и т.д.). Допускается носить очки, однако во время кумитэ их следует снимать или пользоваться контактными линзами. Кроме того, во время кумитэ необходимо надевать щитки, перчатки, защиту на грудь и пах.

Если Вы не уверены в том, что делать в конкретной ситуации, посмотрите как делает упражнение более опытный ученик и пробуйте повторить, если ошибка будет значительной, инструктор сам подойдет к Вам и исправит ошибку.

Не покидайте татами во время тренировки, исключением являются те случаи, когда Вам нанесена травма или Вы заболели. Во время выполнения приёмов следует страховать партнёра, обеспечивая ему максимальную безопасность при падении. При нанесении ударов в спарринговой отработке запрещается наносить удары в полную силу или умышлено травмировать партнера.

Каждый Ученик должен носить доги (куртка и брюки) с символикой КУДО. Доги могут быть синего или белого цвета (исключение - новички). Пояс должен быть белого цвета (если Вы не аттестованы на КЮ). Правый отворот куртки доги должен быть внутри, а левый отворот покрывает его.  Пояс должен быть завязан с равными концами. Ученики должны следить за своей формой: доги, щитками, перчатками и т.д. Всё это нужно содержать в чистоте и порядке и призывать к порядку других. Разрешается приходить на тренировки только в чистом доги. Не разрешается заниматься в порванной форме. Не разрешается пользоваться оборудованием, находящимся в додзё (мешки, лапы, перчатки и т.д.), без разрешения Сэнсэя и использовать личную экипировку (лапы, паховые раковины, защиты для ног, перчатки и т.д.), без консультации с инструктором!

Неопрятный внешний вид говорит о пренебрежительном отношении к окружающим и Додзё.
Не поправляйте форму и не снимайте ничего во время тренировок без соответствующего на то разрешения. Поправлять доги нужно быстро, повернувшись к тыльной стороне зала.

Ученики не должны носить головные уборы и сквернословить в стенах школы. Нельзя заходить в зал в обуви.

Каждый должен поддерживать атмосферу братства в Додзё, нельзя омрачать её недостойным эгоистическим или обидным поведением. В бою необходимо воздерживаться от негативных эмоций, так как такие чувства приводят к повышенному травматизму.

Не допускаются сплетни и оскорбительные замечания в адрес учеников, других клубов, региональных и международных отделений Кудо. А также неуважительное высказывания в адрес иных видов единоборств.

Тот, кто хочет посетить другие школы Кудо, должен сначала получить разрешение Сэнсэя. Ученикам, желающим тренироваться в школах – филиалах Кудо, необходимо иметь действующую квалификационную книжку Кудо и рекомендательное письмо от Сэнсэя. Там они должны проявлять высшее уважение и этикет по отношению к инструкторам и ученикам.

В любой ситуации необходимо вести себя достойно, чтобы ваше поведение не нанесло вреда репутации Кудо. Ученикам запрещено применять технику Кудо для причинения целенаправленного вреда другому человеку, за исключением тех случаев, когда вашей жизни или жизни ваших близких угрожает реальная опасность.

Ученики должны вести себя вежливо и уравновешенно, быть сдержанными, благоразумными и этичными во всех ситуациях, никогда не забывать “Додзе Кун” Кудо: «Через учение Кудо мы стремимся стать сильными душой и телом, приобщиться к культуре, развить свои интеллектуальные возможности, воспитать личность и внести свой вклад в развитие общества».

ЕСЛИ ВЫ НЕ В СОСТОЯНИИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРАВИЛА, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБУЧАТЬСЯ КУДО В ЭТОМ ДОДЗЕ.

Устав составлен руководством Федерации Кудо Украины и одобрен президентом Федерации КУДО Украины, Бранч-Чифом Украины – Самохиным Игорем Владимировичем.